
После овуляции яйцеклетка попадает сначала в брюшную полость, а затем в маточную трубу, где и может произойти ее оплодотворение. Для того чтобы это случилось, сперматозоиду необходимо проникнуть внутрь женской половой клетки. Чтобы взять ее, нужно разрушить оболочку яйцеклетки. Орудия сперматозоида — ферменты, расщепляющие вещества, из которых она построена.

На четырнадцатой неделе хрящи, из которых состоял будущий скелет ребёнка, превращаются в кости. Руки имеют длину, пропорциональную длине тела, а вот ноги в своём росте ещё заметно отстают. Ребёнок уже зевает и сосёт палец, а также кувыркается. Длина ребёнка приблизительно составляет 8,5 см, вес – 45 грамм.

Двадцать седьмая неделя. Уже сформированы и активно работают все системы органов, в то же время они продолжают активно развиваться в благоприятной среде. Последние три месяца – это период активного роста и развития головного мозга ребёнка.

Одним из важных факторов успешного вынашивания ребенка является Ваша масса тела до начала беременности.

Питание будущей мамы важно для правильного течения и благоприятного исхода беременности при сохранении здоровья самой женщины. Все это способствует правильному формированию, росту и развитию плода.


Во время беременности просто необходимо позаботиться о правильном питании. Ведь то, что вы едите во время беременности, оказывает влияние не только на вас, но и на здоровье и развитие вашего ребенка. Однако нет необходимости "есть за двоих" или регулировать растущий вес при помощи специальных диет. Главная задача - это правильное сбалансированное питание беременной.

Не всегда работающей женщине удается восполнить свой рацион в полном объеме, у некоторых женщин сформирован «пицце-бутербродный» стереотип питания, витаминные комплексы не корригируют необходимое дополнительное количество белков, жиров и углеводов. Поэтому для коррекции рациона следует отдавать предпочтение специализированным продуктам питания для беременных женщин.

Говоря о питании беременной женщины, следует особо подчеркнуть, что в течение всего периода беременности будущей матери категорически запрещается употребление любых алкогольных напитков, в том числе и пива.

Прежде всего, питание строится индивидуально, с учетом переносимости отдельных продуктов. Кроме того, из рациона питания исключаются продукты, обладающие высоким аллергизирующим действием (коровье молоко, яйца, рыба, и морепродукты, орехи, кофе, шоколад, цитрусовые, тропические фрукты).

При кишечных расстройствах как инфекционного, так и неинфекционного происхождения, в питание беременной следует широко включать различные кисломолочные продукты общего назначения (кефир, биокефир, ряженка, простокваша и др.)

Во время беременности необходимо вести постоянный контроль за динамикой массы тела. Как избыточное, так и недостаточное нарастание массы тела может неблагоприятно отразиться как на состоянии плода, так и течении родового процесса.

Во время беременности у женщин нередко отмечается снижение содержания гемоглобина в крови, развивается анемия. В этом случае наряду с назначенным специальным медикаментозным лечением необходимо вносить определенные изменения в питание женщины

Беременным со склонностью к повышению артериального давления и развитию отеков целесообразно включать в рацион продукты, способствующие выведению жидкости из организма, - курагу, чернослив, огурцы, арбузы.

Беременным с неблагоприятной наследственностью по заболеваниям сердечно-сосудистой системы рекомендуется включать в рацион продукты, богатые пищевыми волокнами, а также добавки – пшеничные отруби.

При оплодотворении образуется одноклеточный зародыш - зигота. В этот момент начинается зародышевый период.

С 9-й недели начинается следующий период развития, называемый плодным (развивающийся в это время организм называется плодом).

На 16-20-й неделе появляются отдельные дыхательные движения типа судорожных вздохов, сопровождающихся поднятием ручек. На 21-22-й неделе устанавливаются кратковременные периоды ритмического дыхания.

Почки образуют первичную мочу очень рано. К середине внутриутробного периода, когда плод начинает осваивать амниотрофный способ питания, их деятельность активизируется.

Кожный анализатор начинает функционировать очень рано - с 8-й недели. Мать окружает своего будущего ребёнка со всех сторон; он чувствует её всей поверхностью тела. Особенно мощная импульсация идёт от рецепторов кожи в тот период, когда она вся покрыта довольно длинными волосками - лянуго.

У плода активного иммунитета нет, поскольку в норме он находится в стерильных условиях и с бактериями не контактирует, однако он имеет пассивный иммунитет.

Роды являются очень сложным периодом в жизни человека, завершающим беременность.

Если следовать нехитрым правилам, вероятность появления на свет крепкого и здорового малыша многократно увеличивается

Грудное, или естественное вскармливание – это кормление ребенка грудным молоком посредством прикладывания к груди его матери.

Общая продолжительность беременности в среднем составляет около 40 недель или 280 дней, то есть чуть больше девяти месяцев.

Как и все тело, органы чувств развиваются неравномерно. Прежде всего начинают действовать органы осязания. Рано включаются органы равновесия и слуха. Позже всего развивается зрение. При рождении уже все органы чувств могут выполнять свои функции.

Необходимо дома иметь весы для взвешивания младенцев (механические или электронные)

Современная медицинская наука и медицинские технологии внедрили в практику ряд профилактических мероприятий и манипуляций, снижающих риск рождения детей с наследственными и врожденными болезнями или предотвращающих рождение больных детей.